國際競爭力排名 學者憂陷迷思(99課綱第四冊第4課...國家競爭力的衡量) 國際競爭力排名學者憂陷迷思 2011年11月16日下午6:11 (中央社記者呂欣憓台北16日電)多名學者今天表示,以國 永慶房屋際競爭力排名衡量台灣的表現,可能會落入迷思,像是勞工被壓榨、風險評估、政府的民主與否,都?G2000ㄦ|反應在指標上。 台灣競爭力論壇今天舉行「兩黨政績比較和展望—競爭力評比篇」研討會,台灣大學政治系副教授?網路行銷^錦鵬說,根據瑞士洛桑管理學院(IMD)以及世界經濟論壇(WEF)的競爭力報告,政府效能和競爭力排名在中國國民黨執政後都有明顯進步,而根據全球 酒店兼職治理指標,台灣除政治穩定外,在言論自由、法規執行品質上,都有不錯表現。 中央警察大學公共安全系副教授董立文表示,過去20年,藍、綠領導人都重視IMD和WEF的 節能燈具競爭力排名,以為台灣是以經濟奇蹟稱道於全世界;董立文說,但國家競爭力指標是受到質疑的,包括衡量企業僱用員工的成本,以及衡量每人每年的總工時。 董立文說,諷刺的是,為了保持競爭力 房屋二胎,勞工最好是任勞任怨,國家競爭力就建立在勞工的「爆肝、低薪、任你操」之上,他憂心,台灣競爭力排名優異的關鍵原因是企業很爭氣,但企業導引國家的現象已經很明顯,未來企業不知道會不會併購國家。 東吳大 濾桶學政治系副教授王輝煌表示,台灣企業在國際貿易毛利率很低,但企業家獲利很高,為了搶訂單,企業者壓低勞工薪資競相殺價,勞工的待遇越來越低,過去台灣中小企業擔任國際代工,90年代以後,越來越依靠大型高科技企業從事國際代工,台灣經濟變得容 買屋網易隨著世界經濟的不穩定產生波動。 台灣智庫執行委員賴怡忠說,類似的指標缺乏對風險的評估,例如愛爾蘭、美國都曾經排名亮眼,但現在卻都狀況不佳,而且一個有能力的威權專制國家,行政效率會比民主國家好很多,但這部分並不會反應在指標上。 賴怡忠說 住商房屋,人民對政黨的期待往往相當多元,期待的不一定是經濟成長,與其比較哪個政黨可以提出能提昇台灣競爭力評比的政策,不如追問台灣人想要什麼樣的生活。1001116 .msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; } 分享 Facebook Plurk YAHOO! 西裝  .
創作者介紹

Merrill

bbrommq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()